I numeri di... Roma-Sampdoria 3-0 - Creatività in attacco e solidità difensiva per i giallorossi

03.04.2023 22:30 di  Marco Campanella  Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Campanella

La Roma può tornare finalmente a sorridere, dopo le due cocenti sconfitte di fila arrivate contro Sassuolo e Lazio prima della sosta per le nazionali. Allo Stadio Olimpico, i giallorossi trovano la vittoria, superando per 3-0 la Sampdoria di Dejan Stankovic. Ad aprire le marcature ci ha pensato Georginio Wijnaldum, con un colpo di testa al minuto 57. Nel finale di gara, lo stesso centrocampista olandese si conquista un calcio di rigore, poi trasformato da Paulo Dybala che raddoppia. Arriva nel recupero, invece, il colpo del 3-0, grazie a un colpo da biliardo di prima intenzione di Stephan El Shaarawy. Nonostante le tantissime e pesantissime assenze, José Mourinho trova tre punti importanti per restare aggrappato alla zona Champions League, agganciando l'Inter di Simone Inzaghi.

LE STATISTICHE - Il possesso palla è pressochè in parità: 51% per la Roma; 49% per la Sampdoria. Dal punto di vista del palleggio, i giallorossi sono stati più precisi nel trovarsi con 372 passaggi riusciti (accuratezza pari all'88%); mentre i blucerchiati si fermano a 361 (86%). Analizzando i dati offensivi, invece, è facilmente evidente quanto i capitolini siano stato superiori: ben 28 tiri totali creati dagli uomini di José Mourinho, di cui addirittura 11 hanno centrato lo specchio difeso da Nicola Ravaglia. Gli ospiti, al contrario, non hanno quasi mai impensierito la difesa avversaria più di tanto, arrivando al tiro in sole 6 occasioni, di cui solo 3 verso la porta di Rui Patricio. Anche dal punto di vista difensivo, la Roma si è mostrata superiore nel corso dei 90 minuti, recuperando 47 palloni dal possesso blucerchiato (tre in più degli avversari). La compagine più nervosa, invece, è stata la Sampdoria, con 13 falli commessi, 4 cartellini gialli e una espulsione (per somma di ammonizioni); i padroni di casa si sono fermati a 11 interventi irregolari puniti con 3 ammonizioni.

ROMA-SAMPDORIA 3-0 - DOMENICA 2 APRILE (18:00) - STADIO OLIMPICO
Durata incontro
: 90'+5'
Marcatori: 57' Wijnaldum (R), 88' rig. Dybala (R), 90'+4' El Shaarawy (R)
Ammoniti: Abraham (R), Murillo (S), Spinazzola (R), Zanoli (S), Smalling (R), Paoletti (S), Winks (S)
Espulsi: Murillo (S)
Possesso palla: 51% (R) - 49% (S)
Tiri totali: 28 (R) - 6 (S)
Tiri in porta: 11 (R) - 3 (S)
Parate: 3 (R) - 7 (S)
Falli commessi: 11 (R) - 13 (S)
Palle recuperate: 47 (R) - 43 (S)
Angoli: 10 (R) - 3 (S)