.

La Roma in Nazionale - Italia-Macedonia del Nord 5-2 - Bella vittoria per gli Azzurri. Entrano Cristante ed El Shaarawy, che segna il quinto gol. Panchina per Mancini

di Marco Campanella
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Campanella, inviato allo Stadio Olimpico

Mancano due sfide alla conclusione della fase di qualificazioni a Euro 2024. L'Italia di Luciano Spalletti è alla ricerca del secondo posto per strappare il pass, occupati dall'Ucraina avanti di 3 punti ma con una gara in più. L'obiettivo degli Azzurri è agganciarli (e superare per gli scontri diretti) battendo allo stadio Olimpico la Macedonia del Nord.

Il primo tempo regala la prima emozione al minuto 13, con uno scavetto di Giacomo Raspadori a terminare un’azione da manuale. L’Italia segna, ma viene segnalato un fuorigioco. È solo questione di minuti: al 16’ arriva il colpo di testa di Matteo Darmian che porta avanti gli Azzurri. Poco dopo, Federico Chiesa va vicino al raddoppio prima con un tiro dalla distanza che termina a lato, poi con un tiro a botta sicura murato da un avversario. Al minuto 38 viene fischiato un rigore per l’Italia in seguito a un colpo di mano in area di un macedone. Dal dischetto si ripresenta Jorginho, che sbaglia. È un’altra volta, però, questione di minuti: al 41’ Chiesa trova finalmente il raddoppio con una rasoiata dalla distanza. Il primo tempo si chiude con un tiro a giro magistrale del solito Chiesa, che cala il tris.

Il secondo tempo si apre con il gol che riaccende le speranze della Macedonia, con il colpo di testa del neo entrato Atanasov. Poco dopo l’Italia va vicinissima al gol con Bonaventura e Darmian, entrambi respinti dal portiere macedone. Al minuto 73’ arriva incredibilmente un altro gol di Atanasov, con una sassata dai 20 metri che fa preoccupare lo Stadio Olimpico. Agitazione che dura poco: a dieci dal termine, Raspadori segna e tranquillizza i tifosi. Nel finale, un appena entrato Gianluca Scamacca va vicino all’eurogol con uno splendido cucchiaio, che termina alto. Nel recupero gioia anche per Stephan El Shaarawy, che segna il quinto gol.

Con una bella vittoria, gli Azzurri salutano il caldo pubblico dell'Olimpico. Adesso per Spalletti è ora di pensare alla prossima sfida con l'Ucraina di martedì.

BRYAN CRISTANTE - Il centrocampista della Roma entra al minuto 61 al posto di Jorginho, posizionandosi al centro del campo. Cristante fornisce al pubblico di Roma una prestazione di ordinaria amministrazione.

STEPHAN EL SHAARAWY - Il Faraone si alza dalla panchina al minuto 75, prendendo il posto di Domenico Berardi. El Shaarawy si posiziona in alto a sinistra, mandando dalla parte opposta un fischiatissimo Nicolò Zaniolo. Al quarto minuto di recupero arriva il gol anche per l’esterno della Roma: una bella girata di sinistro, sfruttando un cross al bacio di Federico Dimarco.

GIANLUCA MANCINI - Resta in panchina per tutta la partita.

ITALIA-MACEDONIA DEL NORD 5-2 (17' Darmian, 41', 45'+1' Chiesa, 50', 73' Atanasov, 80' Raspadori, 90'+4 El Shaarawy)

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Darmian, Gatti, Acerbi, Dimarco; Barella, Jorginho (61' Cristante), Bonaventura (61' Frattesi); Berardi (76' El Shaarawy), Raspadori (89' Scamacca), Chiesa (61' Zaniolo).
A disp.: Provedel, Carnesecchi, Lazzari, Mancini, Buongiorno, Politano, Cambiaso.
CT. Luciano Spalletti

MACEDONIA DEL NORD (4-2-3-1)
: Dimitrievski; Manev (45' Ashkovski), Serafimov, Musliu, Dimoski; Elezi (64' Alimi), Ademi (45' Atanasov); Alioski, Bardhi, Elmas (72' Churlinov); Miovski (45' Ristovski).
A disp.: Aleksovski, Shiskovski, Iljazovski, Mitrovski, Babunski, Daci, Todoroski.
CT. Blagoia Milevski

Arbitro: Felix Zwayer (GER)
Assistenti: Stefan Lupp (GER) - Marco Achmüller (GER)
Quarto Ufficiale: Patrick Ittrich (GER)
VAR: Bastian Dankert (GER)
AVAR: Christian Dingert (GER)

Ammonizioni: 87' Serafimov (MdN).
Espulsioni: -

90'+6' - TRIPLICE FISCHIO! L'Italia trionfa sulla Macedonia del Nord.

90'+4' - GOL DELL'ITALIA!!!! Ha segnato El Shaarawy!!!!

90' - Sei minuti di recupero.

89' - Subito pericoloso Scamacca con un bellissimo cucchiaio che finisce alto sopra la traversa.

89' - Scamacca prende il posto di Raspadori.

87' - Prima ammonizione del match: Serafimov prende un giallo per un fallo tattico a centrocampo.

80' - GOL DELL'ITALIA!!!! Tranquillizza l'Olimpico Jack Raspadori. L'Italia si riporta a più 2.

76' - Entra un altro romanista, Stephan EL Shaarawy per Domenico Berardi.

73' - Gol della Macedonia. Ancora incredibilmente in gol Atanasov, con una sassata da fuori area. Partita riaperta.

69' - Gli Azzurri gestiscono il risultato senza correre rischi.

61' - Entrano Zaniolo (accolto dai fischi), Frattesi e Cristante per Chiesa, Jorginho e Bonventura.

60' - Sta per entrare il centrocampista della Roma Bryan Cristante.

54' - Altra occasione per l'Italia davanti al portiere. Darmian, dopo una bella incursione in area, si lascia ipnotizzare.

51' - L'Italia sbaglia un gol davanti al portiere con Bonaventura.

50' - Gol della Macedonia. Il neo entrato Atanasov accorcia le distanze.

45' - Inizia la ripresa.

45'+3' - Fine primo tempo.

45'+1' - GOL DELL'ITALIA!!!! Ancora Chiesa, con un tiro a giro magistrale. Tris azzurro.

45' - Tre minuti di recupero.

41' - GOL DELL'ITALIA!!!! Chiesa raddoppia con una rasoiata da fuori area.

38' - Dal dischetto va Jorginho, che si fa ipnotizzare Dimitrievski.

38' - Da un corner, colpisce di testa Gatti. Il pallone si stampa sul braccio di un avversario. Rigore per l'Italia.

36' - Bella sgroppata sulla destra di Darmian che crossa verso Dimarco. Il numero 3 azzurro si coordina benissimo per sforbiciare con il sinistro, ma calcia alto.

29' - Altra occasione per Chiesa, il cui tiro in area di rigore viene murata da un difensore. Si salva la Macedonia.

24' - Calcia con il sinistro Chiesa dalla distanza, ma non inquadra la porta.

22' - Adesso l'Italia gestisce il pallone.

17' - GOL DELL'ITALIA!!!! Dal corner, arriva il colpo di testa di Darmian, che porta avanti gli Azzurri.

16' - Ci prova Chiesa, il portiere respinge in corner.

13' - L'Italia segna con uno scavetto di Raspadori, arrivando in porta con un'azione da manuale. L'arbitro segnala fuorigioco. Il risultto resta sullo 0-0.

10' - L'Italia prova a impostare, per cercare il varco giusto.

7' - Primo tiro per gli Azzurri, con Chiesa. Dimitrievski para in tranquillità.

6' - Grande chiusura di Acerbi sul tentativo di tiro di Elmas in area di rigore.

2' - Brutto fallo su Chiesa. Sarà punizione per l'Italia dalla trequarti sinistra.

1' - Inizia la gara. Primo possesso per l'Italia.