Roma-Parma 2-2: altro stop inaspettato dopo la vittoria di Bologna

Formazioni e prepartita a cura dall'inviato all'Olimpico, Gianluca Ricci; diretta testuale a cura dall'inviato all'Olimpico, Emanuele Melfi
27.02.2011 12:44 di  Gianluca Ricci   vedi letture
© foto di Alberto Fornasari

Debutto di Vincenzo Montella da allenatore nel suo Olimpico, presenza numero 600 di Francesco Totti in serie A. Se poi dalla sfida col Parma dovesse arrivare la seconda vittoria di fila della nuova gestione tecnica, dopo quella di mercoledì a Bologna, i motivi per far festa ci sarebbero davvero tutti. Contro gli emiliani di Pasquale Marino, l'ex Aeroplanino giallorosso ripropone una formazione con il 4-2-3-1, sulla stessa falsariga di quella che ha portato via i tre punti dal recupero del Dall'Ara. Tre tuttavia sono le novità, una per reparto. In difesa Juan rileverà lo squalificato Mexes. Col brasiliano al centro c'è N. Burdisso, Cassetti e Riise i terzino oltre a Doni tra i pali. A centrocampo il tandem sarà quello collaudato con Pizarro, recuperato dal mal di schiena, e De Rossi. Le altre due varianti riguardano l'attacco, con Capitan Totti unico terminale offensivo e Brighi alle sue spalle da trequartista. Ai fianchi del riminese confermati Taddei e Vucinic. Prima convocazione e prima panchina in A per il centrocampista Federico Viviani, classe '92. Nel Parma Marino inserisce Paci in difesa dirottando Zaccardo a destra a centrocampo.

Alla lettura delle formazioni, fischi per tutti i i giocatori giallorossi tranne che per il capitano Francesco Totti

ROMA (4-2-3-1): Doni; Cassetti, Juan, N. Burdisso, Riise; Pizarro (45'st Simplicio), De Rossi; Taddei, Brighi, Vucinic (62' Menez); Totti (74' Borriello). A disp. J. Sergio, Castellini, Loria. F. Simplicio, Viviani. All. Montella.

PARMA (3-4-2-1): Mirante; Paci, Paletta, A. Lucarelli; Zaccardo (71' Dzemaili), Valiani, Morrone (51' Crespo), Modesto; Candreva, Giovinco; Amauri. A disp. Pavarini, Gobbi, Galloppa, Pisano, Palladino. All. Marino.

ARBITRO: Brighi di Cesena (Galloni e Barbirati) IV Ufficiale: Celi di Campobasso

Ammoniti: Zaccardo, Burdisso, Morrone, Totti, Paci, Dzemaili

Espulso: Paci

Marcatori: 18' Totti, 36' Juan, 74' Amauri, 78' Amauri

Secondo Tempo

94' - Finisce tra i fischi dell'Olimpico il match tra Roma e Parma. Partita a due facce: nel primo i giallorossi hanno combattuto e lottato su ogni pallone portando la gara sul 2-0; nel secondo, il Parma in cinque minuti ha prima accorciato e poi pareggiato grazie ad una doppietta di Amauri

90' - Juan prova il colpo di testa su azione d'angolo, palla fuori. Quattro i minuti di recupero disposti da Brighi

89' - Parma ancora vicino al terzo gol: contropiede di Giovinco che tenta di beffare Doni con un pallonetto ma la sfera finisce di pochissimo fuori alla destra del portiere brasiliano

85' - Il Parma vicinissimo al terzo gol: Modesto per Dzemaili centralmente che scocca il sinistro all'interno dell'area di rigore ma Doni blocca in due tempi

82' - Su azione d'angolo la Roma prova a impensierire Mirante ma la difesa ducale è attenta a difendere il pareggio

78' - Pareggio dei ducali: su azione d'angolo Amauri riesce ad anticipare tutti e battere Doni (non impeccabile nell'occasione)

74' - Arriva il gol del Parma: Juan si fa anticipare di tacco da Amauri che batte imparabilmente Doni

70' - La difesa giallorossa lascia libero Amauri di staccare di testa in area di rigore; palla fuori

65' -  Destro di De Rossi bloccato in due tempi dall'estremo difensore parmense

L'ambiente non è dei migliori. La curva canta: "Giocate quando vi pare" o ancora "tifiamo solo la maglia"

64' - Splendida azione di Totti che supera due avversari e scaglia il destro; Mirante para in due tempi

55' - Destro di Vucinic dai 30 metri; palla fuori di un niente alla sinistra di Mirante

52' - Destro di Giovinco deviato da Juan che mette in seria apprensione Doni

45' - Simplicio per Pizarro, costretto ad abbandonare il campo

Primo Tempo

47' - Finisce la prima frazione di gioco

46' - i circa cento tifosi del Parma giunti a Roma continuano a sventolare con forza le bandiere nonostante il risultato estremamente negativo per gli emiliani

45' - due i minuti di recupero decretati da Brighi

44' - Pizarro rimane a terra dopo un contrasto con Morrone ed è costretto ad uscire dal campo con la macchinetta elettrica.

36' - GOOOOOOOOOOL ROMA!!!!! Su azione d'angolo, De Rossi 'spizza' il pallone, Mirante non trattiene e per Juan è un gioco da ragazzi mettere la palla in rete. Il difensore brasiliano dedica il gol alla moglie in Tribuna

34' - Paletta nel tentativo di anticipare Vucinic mette in difficoltà Vucinic

26' - Il Parma avanti con Giovinco che non riesce ad imbeccare Amauri; la difesa giallorossa spazza l'area

18' - GOOOOOOOOOOL ROMA!! Francesco Totti trasforma il calcio di rigore concesso da Brighi!

16' - Taddei viene atterrato in area di rigore da Lucarelli: Brighi concede il calcio di rigore! Il brasiliano rimane a terra, viene portato fuori dal campo

11' - Totti lanciato da Vucinic viene atterrato in area di rigore da Paletta; il capitano chiede il rigore, Brighi fa proseguire

8' - Numero di Totti a centrocampo che supera con un tunnel e prova il destro; palla fuori, applausi dell'Olimpico

4' - Tiro di Cassetti dal limite dell'area che finisce altissimo sopra la traversa

1' - Inizia la partita. Roma con il consueto completo: maglia rossa, pantaloncini bianchi, calzettoni neri. La squadra di Montella attaccherà da curva sud verso curva nord