I numeri di... Fiorentina-Roma 2-2 - Equilibrio perfetto nei tiri in porta

11.03.2024 18:50 di  Marco Campanella  Twitter:    vedi letture
Fonte: Redazione Vocegiallorossa - Marco Campanella

Una Roma non perfetta riesce a salvarsi da una sconfitta sul campo della Fiorentina all'ultimo secondo. Sono proprio i viola a passare in vantaggio poco prima del 20', con il colpo di testa di Luca Ranieri, bravo a sfruttare una marcatura tutt'altro che impeccabile su calcio piazzato. Il pareggio arriva solo nella ripresa con l'incornata di Houssem Aouar, ma l'equilibrio dura solo 10 minuti. Al 68' è Roland Mandragora a riportare avanti i suoi, sfruttando un'altra dormita difensiva romanista in area di rigore. La svolta per la squadra di Daniele De Rossi arriva al minuto 80, quando Mile Svilar neutralizza il calcio di rigore calciato da Cristiano Biraghi, negando di fatto la possibilità di chiudere il match ai padroni di casa. L'ultimo assalto, infine, premia i giallorossi, con Diego Llorente che si improvvisa bomber con un tiro di rara fattura che si infila sotto l'incrocio dei pali al quinto minuto di recupero. Nonostante una prestazione non positiva, vanno fatti i complimenti alla Roma per aver evitato una sconfitta in extremis. Ciò darà sicuramente tanta carica e adrenalina in vista dei prossimi impegni: sul calendario adesso c'è il turno di ritorno degli ottavi di Europa League sul campo del Brighton, dove i capitolini ci si presenteranno forti del 4-0 di giovedì scorso.

STATISTICHE - Il possesso palla mostra l'unico grande divario visto in campo tra le due squadre, con la Roma che ha mantenuto la sfera per addirittura il 67% della gara, totalizzando ben 516 passaggi riusciti (88% dei totali). I gigliati, dal canto loro, sono stati anche più imprecisi con il pallone tra i piedi, contando solamente 220 scambi azzeccati (l'80% dei complessivi). Dal punto di vista offensivo, nessuna delle due compagini si è imposta sull'altra in termini assoluti: la Fiorentina ha semplicemente tirato più volte (15-10), ma centrando lo specchio di porta in 5 occasioni, così come i giallorossi. Altro dato a favore dei viola sono stati i calci d'angolo battuti: ben 8, mentre la Roma si è dovuta accontentare di 2. Difensivamente, però, è stata la squadra di De Rossi a imporsi, seppur di poco, grazie alle 35 palle recuperate contro le 33 degli uomini di Vincenzo Italiano. La gara non è stata sicuramente delle più tranquille con tante proteste in campo, 7 ammonizioni (2 ai danni della Fiorentina; 5 verso i romanisti), 10 falli commessi dai toscani e 15 dagli ospiti.

FIORENTINA-ROMA 2-2 - DOMENICA 10 MARZO (20:45) - STADIO ARTEMIO FRANCHI
Durata incontro
: 90'+4'+2'
Marcatori: 18' Ranieri (F), 58' Aouar (R), 68' Mandragora (F), 90'+5' Llorente (R)
Ammoniti: Mancini (R), Paredes (R), Huijsen (R), Bonaventura (F), Milenkovic (F), Ndicka (R), Baldanzi (R)
Possesso palla: 33% (F) - 67% (R)
Tiri totali: 15 (F) - 10 (R)
Tiri in porta: 5 (F) - 5 (R)
Parate: 3 (F) - 3 (R)
Falli commessi: 10 (F) - 15 (R)
Palle recuperate: 33 (F) - 35 (R)
Angoli: 8 (F) - 2 (R)
Fuorigioco: 1 (F) - 2 (R)